es(イーズ)

「es」は、栄研化学が発行する食品や環境の微生物検査に携わる方々に定期的にお届けする情報誌です。

Vol.51
腸管出血性大腸菌O157・O26・O111分離用培地 渋谷 亮 栄研化学(株)
PDF (652KB)
Vol.50
腸管出血性大腸菌O26による食中毒及び検査法 (財)東京顕微鏡院 伊藤 武
PDF (600KB)
Vol.49
カンピロバクターの検査-mCCDA培地について- 渋谷 亮 栄研化学(株)
PDF (595KB)
Vol.48
ビブリオ属菌の検査-ESビブリオ寒天培地について- 小松 理  栄研化学(株)
PDF (731KB)
Vol.47
カンピロバクターの検査法について 伊藤 武 (財) 東京顕微鏡院
PDF (462KB)
Vol.46
ノロウイルスによる感染胃腸炎の実態と衛生管理 中川弘 (株)BMLフード・サイエンス 営業本部
PDF (544KB)
Vol.44
食品産業の現場から見たISO22000(食品安全マネジメントシステム)導入の問題点と課題 日佐和夫 (株)BMLフードサイエンス
PDF (885KB)
Vol.43
LAMP法による食中毒起因菌の迅速検査-LoopampL.monocytogenes検出試薬キット-  上野潤二 栄研化学(株)
PDF (920KB)
Vol.42
LAMP法による食中毒起因菌の迅速検査-Loopampカンピロバクター検出試薬キット- 上野潤二 栄研化学(株) 
PDF (1KB)
Vol.41
缶詰清涼飲料の製造と微生物管理 手塚裕和 大和製罐(株)
PDF (726KB)
Vol.40
LAMP法による食中毒起因菌の迅速検査-Loopamp腸管出血性大腸菌検出試薬キット- 石塚康男 栄研器材(株)
PDF (95KB)
[コラム] 新刊紹介「食品衛生新5S入門」 米虫節夫編/角野久史・衣川いずみ著「ISO22000食品安全マネジメントシステム入門」 米虫節夫・金秀哲共著 遠藤明彦 (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター
PDF (97KB)
Vol.39
LAMP法による食中毒起因菌の迅速検査-Loopampサルモネラ検出試薬キット- 石塚康男 栄研器材(株)
PDF (191KB)
[コラム] esスクールの歩み 橋本喜久男 栄研器材(株) 
PDF (70KB)
Vol.38
化粧品の微生物管理の実務について
-一次汚染検査と二次汚染対策の問題点-
浅賀良雄 (株)資生堂
PDF (140KB)
[コラム] ペトリフィルムTM大腸菌選択用プレート(SECプレート)のご紹介 北原章生 スリーエム ヘルスケア(株)
PDF (67KB)
Vol.37
LAMP法による食中毒起因菌の迅速検査-新しい遺伝子増幅法の原理- 橋本喜久男 栄研器材(株) 
PDF (290KB)
[コラム] 水道水の大腸菌検査と紫外線ランプ 佐々木哲朗 エンテストジャパン(株)
PDF (80KB)
Vol.36
食肉製品製造工場での衛生管理のポイントと微生物検査 鮫島隆 プリマハム(株)
PDF (139KB)
[コラム] ATP測定法による環境清浄度検査 大石敏之 エア・ブラウン(株)
PDF (133KB)
Vol.35
水質基準に関する省令改正について 古畑勝則 麻布大学
PDF (123KB)
[コラム] esの歴史 橋本喜久男 es事務局
PDF (93KB)
Vol.34
蛍光染色法の原理と応用 田代義和 松下エコシステムズ(株)
PDF (190KB)
[コラム] 自主衛生管理のための手指の表面付着微生物検査 渡辺浩行 栄研器材(株)
PDF (99KB)
Vol.33
培地の基礎-機構と特徴- 小林二一 栄研化学(株)
PDF (109KB)
[コラム] ガストラップチップによるガス産生試験 遠藤明彦 栄研器材(株)
PDF (82KB)
Vol.32
水産ねり製品製造業におけるHACCP導入後の現状と課題 中川則和・花岡豊 (株)紀文食品
PDF (161KB)
[コラム] STXプレートの紹介 北原章生 スリーエムヘルスケア(株)
PDF (63KB)
Vol.31
バイオフィルムの生成と衛生管理 土戸哲明 関西大学
PDF (124KB)
[コラム] SCDLP培地のLとPについて 渡辺浩行 栄研器材(株)
PDF (58KB)
Vol.30
ビフィズス菌とその検査法 園池耕一郎 (株)ヤクルト本社
PDF (156KB)
[コラム] 「食品微生物検査マニュアル<新版>」書評 川井英雄 女子栄養大学栄養学部
PDF (92KB)
Vol.29
IDFスタンダードにおける微生物検査法 菅沼修 (社)日本国際酪農連盟
PDF (115KB)
[コラム] 新刊紹介「かび検査マニュアルカラー図譜」 諸角聖 東京都立衛生研究所
PDF (101KB)
Vol.28
食品の真菌検査-同定と観察- 諸角聖 東京都立衛生研究所
PDF (179KB)
[コラム] 腸炎ビブリオの増菌培地について 柳沼健史 栄研器材(株)
PDF (57KB)
Vol.27
飲料水の大腸菌群検査法 古畑勝則 麻布大学
PDF (142KB)
[コラム] 「食品の安全性」書評 川井英雄 女子栄養大学栄養学部
PDF (96KB)
Vol.26
食品の真菌検査 諸角聖 東京都立衛生研究所
PDF (149KB)
Vol.25
腸炎ビブリオ検査法の解説 島田俊雄 東京医科歯科大学
PDF (125KB)
[コラム] 小型球形ウイルス(かき) 小島禎 栄研化学(株)
PDF (297KB)
Vol.24
食品の大腸菌群・E.coli検査における発色酵素基質法 寺本忠司 (株)ファルコライフサイエンス
PDF (111KB)
[コラム] 空中浮遊菌測定の評価について 石川隆之 マイルストーンゼネラル(株)
PDF (66KB)
Vol.23
食品の大腸菌群検査法 寺本忠司 (株)ファルコライフサイエンス
PDF (107KB)
[コラム] くさい食べ物 遠藤明彦 栄研器材(株)
PDF (117KB)
Vol.22
ブドウ球菌エンテロトキシンとその検査法 五十嵐英夫 国際学院埼玉短期大学
PDF (131KB)
[コラム] 放射温度計による品温モニタリング 鳥倉儀久 レイテック・ジャパン(株)
PDF (63KB)
Vol.21
局法微生物試験法(第十三改正日本薬局方第二追補)の解説 國定孝夫 明治製菓(株)
PDF (121KB)
[コラム] 新しいサルモネラの分離培地 小松理 栄研化学(株)
PDF (52KB)
Vol.20
放射線(γ線・電子線)の殺滅菌の原理と応用 武久正昭 ラジエ工業(株)
PDF (145KB)
[コラム] 白糖加SSS培地のついて 小林二一 栄研化学(株)
PDF (55KB)
Vol.19
近年の食品衛生とその実際 池亀公和(株)三菱化学ビーシーエル
PDF (258KB)
[コラム] AOACにおける承認プロセスの紹介 穴田愼一 スリーエムヘルスケア(株)
PDF (61KB)
Vol.18
細菌学的検査の業務管理 神保勝彦 東京都立衛生研究所
PDF (124KB)
[コラム] 高圧蒸気滅菌の121゜C 15分 中村俊三 栄研化学(株)
PDF (72KB)
Vol.17
微生物学的検における精度管理-精度管理用試料を中心として- 中川弘 (財)東京顕微鏡院
PDF (161KB)
[コラム] 糞便の自己管理 遠藤明彦 栄研器材(株)
PDF (100KB)
Vol.16
微生物検査機器の保守点検 近藤武志 元(株)田辺R&Dサービス
PDF (125KB)
[コラム] BCR(バイオロジカルクリーンルーム)の維持管理 榎本省二 元栄研化学(株)
PDF (86KB)
Vol.15
水中の大腸菌群および大腸菌検出用特定酵素基質培地の紹介 佐々木哲朗 エンテストジャパン(株)
PDF (136KB)
[コラム] DNAプローブ法 永瀬祐己 (株)科学飼料研究所
PDF (115KB)
Vol.14
ぺたんチェックによる食品製造環境の微生物検査 金子精一 神奈川県立栄養短期大学
PDF (118KB)
[コラム] MRSA,VREとは… 山口重人 栄研化学(株)
PDF (54KB)
Vol.13
バイオバーデンと滅菌バリデーション 佐々木次雄 国立感染症研究所
PDF (120KB)
[コラム] 落下菌法について 柳沼健史 栄研器材(株)
PDF (66KB)
Vol.12
栄研化学における培地の性能試験 小林二一 栄研化学(株)
PDF (123KB)
[コラム] 国際規格とハーモナイゼーション 遠藤明彦 栄研器材(株)
Vol.11
試験検査室における培地類の望ましい取り扱い方 小沼博隆 国立医薬品食品衛生研究所
PDF (399KB)
[コラム] PSラテックス‘栄研’について 山口重人 栄研化学(株)
PDF (55KB)
Vol.10
医薬品工場の環境衛生を目的とした自主的な管理基準 横山浩 大阪府立公衆衛生研究所
PDF (188KB)
[コラム] 卵黄加マンニット食塩寒天培地上の黄色ブドウ球菌の集落の見方について 柳沼健史 栄研器材(株)
PDF (96KB)
Vol.9
環境材料からのレジオネラ属菌検査法 池戸正成 栄研化学(株)
PDF (148KB)
[コラム] B-CYEα寒天培地およびWYOα寒天培地について 山口重人 栄研化学(株)
PDF (62KB)
Vol.8
レジオネラ属細菌の系統進化と生態 山本啓之 聖マリアンナ医科大学
PDF (135KB)
[コラム] レジオネラ属菌検査法のワンポイントアドバイス 山口重人 栄研化学(株)
PDF (102KB)
Vol.7
食品工場の環境衛生の向上を目的とした自主的な管理基準 井上富士男 味の素(株)
PDF (155KB)
[コラム] 実際の手洗いは? 竹下康之 栄研化学(株)
PDF (96KB)
Vol.6
食品工場の環境を対象とした微生物検査の実際 井上富士男 味の素(株)
PDF (139KB)
[コラム] 発色酵素基質培地 柳沼健史 栄研器材(株)
PDF (89KB)
Vol.5
食品工場の環境を対象とした微生物検査の意義 井上富士男 味の素(株)
PDF (132KB)
[コラム] 衛生指標菌としての大腸菌群と大腸菌 柳沼健史 栄研器材(株)
PDF (96KB)
Vol.4
環境中の微生物検査の実際 医薬品メーカーとして 上間勝之・近藤武志 田辺製薬(株)
PDF (127KB)
[コラム] カンテンの話 遠藤明彦 栄研器材(株)
PDF (691KB)
Vol.3
環境中の微生物検査の意義 横山浩 大阪府立公衆衛生研究所
PDF (153KB)
[コラム] シャーレの規格と材質について 柳沼健史 栄研器材(株)
-
補冊;日本薬局方・無菌試験法の実際 三瀬勝利 国立衛生試験所
PDF (128KB)
Vol.2
日本薬局方・微生物限度試験法の実際 三瀬勝利 国立衛生試験所
PDF (243KB)
[コラム] 市販品の粉末培地の作り方と培地のpHの調整法 竹下康之 栄研化学(株)
PDF (91KB)
Vol.1
日本薬局方・微生物限度試験法の解説 三瀬勝利 国立衛生試験所
PDF (157KB)
[コラム] 粉末培地の保存法と調整した培地の保存法 竹下康之 栄研化学(株)
PDF (82KB)