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適塩食のポイント

1日の食塩摂取の目標量は男性8.0g、女性7.0g と決められていますが、日常生活で食塩を1日どのくらい摂っているかを知ることはなかなか困難です。高血圧等の減塩を求められる病気の方で、医師や薬剤師の指示があれば、尿中食塩測定試験紙を使用して、ご家庭で尿中の食塩濃度をチェックして食塩摂取量の目標値を決めることもできます。しかし、それ以外の方は、日々の食事から摂取する塩分をコントロールすることで目標値に近づけなければなりません。食事に含まれている食塩の量や適塩食のポイントを参考にしていただき、ご自身の食事から毎日の食塩摂取について考えてみましょう。将来生活習慣病につながる可能性のある塩分摂取量です。さあ皆さん、適塩生活をはじめましょう!



 【参考】栄養成分とカロリー計算の「カロリースリズム」
      http://calorie.slism.jp/